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L’Aquaponie : une agriculture
durable et circulaire

L’aquaponie,
c’est quoi ?

Alliant aquaculture et hydroponie, l’aquaponie est un mode de production agroécologique, formant un cercle vertueux économe en ressources naturelles et en intrants.

Complémentaire à l’agriculture traditionnelle, elle offre une réponse efficace et durable à de multiples problématiques contemporaines et s’inscrit comme une solution d’avenir à la souveraineté alimentaire.

d’eau recyclée

Effluents/Déchets/Pollution

Production locale et durable

Emplois locaux créés pour chaque ferme

  • Stabilité des produits
  • Forte adaptabilité des productions aux besoins
  • Indépendance agricole
  • Réponse aux impacts environnementaux
  • Valorisation de sites sans vocation agricole
  • Reconquête de zones artificialisées ou polluées

Le cercle
vertueux de
l’aquaponie


Principes d’une production symbiotique

L’aquaponie :
une réponse aux enjeux actuels

Et si la solution aux défis alimentaires et climatiques existait déjà ?

Ressource en eau (quantité & qualité)

Événements climatiques (sécheresse,
intempéries, inondations)

Zones arides et salinisation du sol

Efficience hydrique (très faible besoin en eau)

Culture sous serre en système fermé

Isolation thermique et géothermie

+ de 91 % de poissons d’élevage importés

+ de 60 % de fruits et légumes importés

Empreinte carbone

Indépendance alimentaire

Relocalisation de la production

Diversification des produits cultivés

Qualité des produits (goût, maturité, traçabilité)

Éthique (rémunération des producteurs, emplois locaux, bien-être animal)

Environnement (empreinte carbone, pollutions, économie des ressources)

Produits ultra-frais et gustatifs

Production locale durable
en circuit court

Production très constante
toute l’année

FAQ de
l’aquaponie

QUEL EST L’OBJECTIF DE L’AQUAPONIE ?

L’aquaponie a pour but d’optimiser la complémentarité entre production aquacole et végétale. Elle permet, par une gestion très pointue des paramètres du système, d’étendre la saisonnalité, de produire une qualité constante, de maîtriser l’intégralité du cycle du produit de manière vertueuse et de relocaliser des productions dans un marché jusque-là dominé par l’import.

QUELLE DIFFÉRENCE ENTRE AQUAPONIE ET HYDROPONIE ?

L’hydroponie, ou culture de végétaux hors-sol, est un des composants de l’aquaponie qui combine aquaculture et hydroponie.

QUELS SONT LES AVANTAGES DE L’AQUAPONIE ?

Cette méthode de culture est particulièrement économe en ressources puisque 95% de l’eau est recyclée. Elle offre une solution de production agricole périurbaine stable toute l’année, ainsi qu’un haut niveau de qualité gustatif et nutritionnel.

L’AQUAPONIE MENACE-T-ELLE L’AGRICULTURE TRADITIONNELLE ?

Non, l’aquaponie offre de nouvelles solutions aux problématiques agricoles (climat, dépendance internationale, raréfaction des ressources…) et à compléter les modes de production traditionnels, afin de gagner en souveraineté alimentaire sur notre territoire.

LES PRODUITS AQUAPONIQUES SONT-ILS CERTIFIÉS BIO ?

L’aquaponie est un mode de production qui ne fait pas appel au sol pour les végétaux et avec une eau recylée pour les poissons. Il ne rentre donc pas dans le cahier des charges français et européen de l’Agriculture Biologique. Néanmoins, son système de production est beaucoup plus exigeant que celui de l’Agriculture Biologique.

QUEL RENDEMENT AVEC L’AQUAPONIE ?

Les exploitations aquaponiques sont optimisées de manière à produire un volume supérieur à des procédés traditionnels, à surface équivalente. Selon les études FAO (Food and Agriculture Organization) rapportées par le diagnostic FIDAPe 2023 (Filière des Produits Aquatiques de Demain), le gain de rendement atteindrait 20 à 25 %.

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